- Prodotti
- Patologie
- Servizi
L’ipertensione arteriosa polmonare (PAH) è una malattia cronica, progressiva e debilitante, caratterizzata da alterazioni della circolazione a livello polmonare e conseguente insufficienza cardiaca (a carico del ventricolo destro).1
Per i pazienti affetti da ipertensione arteriosa polmonare, seguire una corretta alimentazione con eventuale integrazione di minerali, vitamine e nutrienti, sta assumendo un ruolo sempre più importante, con un numero crescente di ricerche al riguardo. Non dimentichiamo, infatti, che i pazienti affetti da PAH possono andare incontro ad un calo ponderale per molteplici fattori: inappetenza, ridotta capacità di assorbimento dei nutrienti a livello intestinale, un più gravoso impegno muscolare connesso alle difficoltà respiratorie. Pertanto non è raro riscontrare, ad esempio, una condizione di carenza di ferro, vitamina D e minerali.2
Raccomandazioni di carattere generale riguardo il regime alimentare possono essere:1-3
Diversi studi hanno documentato come la dieta mediterranea soddisfi queste raccomandazioni, garantendo un generale beneficio in termini di protezione cardiovascolare. Inoltre, nei pazienti con PAH, è utile il monitoraggio dei livelli plasmatici di ferro e di vitamina D, per provvedere a un’eventuale loro integrazione con la dieta.2
Bibliografia